Всем, конечно, памятно прощальное письмо Достоевского старшему брату из Петропавловской крепости. Изумительное, великое письмо.
Как донести вечные ценности до души каждого школьника
У сочинений этого типа есть одна интересная особенность. В них порой сбиваются с пути даже самые хорошие ученики по литературе — так, время от времени «мертвое укоризненное лицо жены» подменялось «смертью жены». Но неожиданно чуткими оказываются те, у кого были серьезные проблемы с изучением литературы. Навсегда я запомнил ответ на вопрос, что объединяет эти минуты, который дала ученица, которая на уроках литературы, мягко говоря, не блистала. И потом на протяжении десятилетий ни разу никто вот так, как она, не написал.
Вот уже сколько месяцев толкуете вы мне, друзья мои, чтоб я описал вам поскорее мои заграничные впечатления, не подозревая, что вашей просьбой вы ставите меня просто в тупик. Что я вам напишу? Кому из всех нас русских то есть читающих хоть журналы Европа не известна вдвое лучше, чем Россия? Вдвое я здесь поставил из учтивости, а наверное в десять раз. К тому же, кроме сих общих соображений, вы специально знаете, что мне-то особенно нечего рассказывать,а уж тем более в порядке записывать, потому что я сам ничего не видал в порядке, а если что и видел, так не успел разглядеть.
Долгое время в отечественном литературоведении роман И. Тургенева «Отцы и дети» воспринимался как произведение, которое в первую очередь поднимает проблемы социального характера. Начиная с М. Антоновича и Д. Писарева, дореволюционные исследователи, а вслед за ними и советские, центральным конфликтом романа считали социально-классовое противостояние.