В электросушилках можно делать не только сухофрукты и пастилу, но и заготовки для разнообразного зимнего меню и необычных пикантных блюд. Огромный плюс, что процесс сушки, в отличие от консервации, практически не требует вашего участия, а готовые продукты почти не занимают места на полках.
Сушилка для овощей и фруктов своими руками.
Сушка отнимает немало времени и сил, но удобна тем, что в сушеном виде продукты сберегают все полезные вещества и витамины и, кроме того, удобны в хранении. Сушить можно ягоды малину, голубику, вишню, рябину , фрукты дыню, груши, мандарины , некоторые овощи и коренья помидоры, хрен, морковь, чеснок , пряные травы укроп, сельдерей, петрушку, лук. Подготовленные плоды и травы раскладывают на чистых листах бумаги или противнях и сушат на солнце несколько дней. Сушка в духовой печи занимает несколько часов, но нужно следить, чтобы ягоды не слиплись и не пересохли. Некоторые ягоды и фрукты перед сушкой бланшируют в сиропе или пересыпают сахаром, их можно подавать на сладкое в виде цукатов.
Когда наступает пора сбора долгожданного урожая, многие садоводы задаются вопросом: что делать с большим количеством плодов, ягод и овощей, полученных в этом сезоне? Ведь если лето выдалось плодородным, а за культурными растениями был оказан должный уход, сад и огород не пожалеют для дачника своих даров. Сохранить урожай на долгое время без большой потери полезных свойств поможет сушка продуктов.
Одной из наиболее популярных разновидностей электросушилок — приборов для сушки овощей и фруктов в целях сохранения и дальнейшего использования, является инфракрасная сушилка. Она многофункциональна и удобна в использовании. Основной элемент такой сушилки — инфракрасная пленка , которая применяется для создания теплых полов в доме. Может быть компактно свернута в рулон, и не займет много места в период межсезонья, когда отпадает необходимость эксплуатации прибора. Максимальная температура нагрева, в зависимости от производителя инфракрасной пленки, не превышает 58 градусов Цельсия, что и является температурным потенциалом всего устройства.