Вы можете добавить свой комментарий или подписаться на комментарии RSS. Ваш комментарий.
Как приготовить шурпу на костре
Фасоль предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить фасоль, уменьшить нагрев и варить при слабом кипении до мягкости мяса и фасоли. Пока мясо и фасоль варятся, приготовить лапшу: в миску насыпать муку, добавить щепотку соли, яйцо и замесить тесто. Тесто раскатать, присыпать мукой, свернуть в рулетик и нарезать на полоски. Лапшу можно приготовить заранее, высушить и хранить в сухом месте. Когда мясо и фасоль станут мягкими, добавить картофель, варить 15 минут.
Каждый из нас непременно в своей жизни пробовал шурпу. Блюдо очень наваристое, питательное. С одной тарелки наелся. Тут тебе, и первое, и второе, все вместе. Существует множество различных рецептов приготовления этого супа-горячего, у каждой народности он свой, у каждой хозяйки чем то отличается.
Известен под различными наименованиями: «сорпо», «шурпа», «шурбо», «шулюм», «чорпа», «шорпо», «сорпа», а в Молдавии и на Балканах — « чорба ». Это слово представляет собой смесь от перс. Первое происходит от парф. Этимология может быть окончательно связана с персидским языком через родственное слово перс.