Диабет — хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является повышенный уровень содержания сахара в крови и серьезные сосудистые осложнения — поражение магистральных сосудов сердца, головного мозга, артерий нижних конечностей, почек, зрительного анализатора. Данные осложнения являются основной причиной инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом. Исследования доказательной медицины показывают, что лекарственная терапия в ходе коррекции заболевания проигрывает интенсивной диетической программе и грамотно составленной физической нагрузке в комплексе.
Питание при сахарном диабете: советы эндокринолога
Автор статьи — Галина Ивановна Масалыгина, врач-эндокринолог клиники «Dixion». В своей повседневной практике врачу-эндокринологу приходится отвечать на множество вопросов своих пациентов. Чаще всего это вопросы, касающиеся питания, образа жизни при сахарном диабете. Но в тех случаях, когда вопросы есть, а ответ на них получить негде, среди больных рождаются своеобразные «мифы», которыми пациенты охотно делятся друг с другом. Цель этой статьи — развенчать самые распространенные из этих мифов и помочь пациентам разобраться, что в них правда, а что нет.
Диетотерапия при сахарном диабете СД подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна.
Сахарный диабет СД — это группа заболеваний, которые связаны с нарушением процесса усвоения глюкозы. В результате её концентрация в крови значительно повышается. Сахарный диабет развивается по разным причинам. Некоторые типы болезни возникают из-за генетической предрасположенности, другие — связаны с образом жизни или факторами среды. Заболевание наносит организму существенный урон. Длительный избыток глюкозы сахара в крови постепенно разрушает стенки сосудов и может привести к нарушению функции почек, сердца, отмиранию нервных клеток.