Некоторые приверженцы здорового образа жизни имеют привычку тщательно подсчитывать количество калорий в дневном рационе. Однако вопрос о том, сколько калорий в кофе, неоднозначен. Всё зависит от способа приготовления напитка и содержащихся в нём добавок. С точки зрения химии, кофе — это водный раствор органических соединений, экстрагированных из кофейных зёрен.
Калорийность кофе: развенчиваем мифы и пьем кофе с пользой
В 40х годах прошлого века получило известность изобретение швейцарца Макса Моргенталлера — растворимый кофе. С тех пор лишь истинные ценители напитка пьют его зерновой вариант, большинство же людей предпочитает простой и быстрый в приготовлении растворимый кофе. Конечно, по вкусовым качествам он вряд ли может сравниться с приготовленным из молотых цельных зёрен. В погоне за экономией времени, приходится чем-то жертвовать, однако изучить калорийность напитка быстрого приготовления всё же стоит.
Кофе с молоком — польза, вред и калорийность
Миллионы людей в самых разных странах с удовольствием начинают утро с чашечки душистого кофе. Этот уникальный, бодрящий и ароматный напиток может похвастаться постоянно растущей армией поклонников, которые не устают петь ему дифирамбы. Крепкий натуральный кофе имеет в своем вкусе множество оттенков и нюансов, среди которых знатоки отметят утонченные шоколадные, винные, цитрусовые, дымные, ореховые или другие нотки, а неискушенные почитатели напитка различат лишь самые явные — горечь или кислинку. Добавление сливок или молока смягчает вкус напитка и уменьшает его крепость. Кто-то просто заваривает черный кофе и щедро добавляет в него молоко или сливки по вкусу, а кто-то предпочитает придерживаться строгой рецептуры классических и оригинальных кофейно-молочных напитков.
Когда нет ни времени, ни условий, а иногда — и желания заварить чашечку-другую полноценного натурального кофе, пакетики с надписью «три в одном» очень выручают: здесь и растворимый кофе, и молоко или сливки, и сахар. По крайней мере, все эти ингредиенты должны присутствовать. А как на самом деле? Давайте разбираться. Но вначале — немного предыстории.