Александра Бобкова. Я добавляю в него барбарис и аджику, а свеклу не кладу в поджарку. Расскажу, как его готовить.
Борщ из говядины и свинины
Приготовление борща — это настоящее искусство, которое часто требует довольно много времени. Почистить овощи, порезать, обжарить, сварить бульон — на все это может уйти несколько часов. Мясо промыть, залить 2,5 л воды и сварить бульон на слабом огне в течение 2 часов, затем процедить. Из готового бульона вынуть мясо и нарезать мелкими кубиками. Бульон довести до кипения. Картофель очистить и нарезать кубиками, положить в бульон и варить 5 минут.
Я однажды писала, как готовлю борщ. Статья имела успех. А в комментариях развернулась война между теми, кто варит борщ на говядине и теми, кто признаёт правильной только свинину. Сама я могу приготовить борщ даже на курице - получится прекрасный летний лёгкий борщ, но зимой, конечно, хочется чего-нибудь потяжелее. И ещё один вопрос волнует кулинаров: что кладут в борщ в первую очередь - сначала картошку, потом капусту или наоборот?
Настоящий украинский борщ варится на мясном бульоне лучше взять грудинку. Говядину и свинину лучше брать в пропорции или Можно взять свиные или говяжьи ребрышки, предварительно порубить, промыть, залить холодной водой, посолить и варить до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей 2—2,5 часа. В некоторые варианты, к примеру, в львовский борщ , добавляют ветчину или сосиски, а полтавский борщ варят на курином бульоне но в этом случае добавлять другое мясо уже нельзя.