Положите сливы в кастрюлю, влейте стакан-полтора воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь, доведите до кипения.
Соус ткемали из слив на зиму классический рецепт
Приготовленный дома соус ткемали обойдется вам намного дешевле, чем при его покупке в магазине. Тем более, что в пик сезона сливы стоят на рынке очень недорого. Ткемали — традиционный сливовый соус из Грузии, который отлично походит к блюдам из мяса, рыбы, картофеля и макаронным изделиям. Сладко-кислый вкус соуса сделал его популярным далеко за пределами родной страны. Рекомендую выбирать для соуса не слишком сладкие сливы: лучше всего — выбрать сорта с кислинкой или алычу. Многие добавляют в соус целый перец чили, чтобы сделать ткемали острее, однако вы можете добавить столько острого соуса, сколько нравится вам.
Посетитель в ресторане долго рассматривает меню, потом подзывает официанта и говорит: - Мне одну порцию ахвледиани. Для ткемали обычно используются кислые желтые сливы - алыча ткемали. Я за неимением таковых использовала наши местные синие сливы, поэтому и соус получился бордового цвета. Сливы пропустить через мясорубку. Положить соль, сахар и кипятить 5 мин. Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр.
- Пошаговый рецепт приготовления соуса ткемали
- Автор: Анна Синицына , кулинарный редактор Food.
- Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте.
- Домашний ткемали: как приготовить.
- Простой рецепт ткемали из сливы без стерилизации на зиму
- Классический ткемали из слив — это пикантный соус, который прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд.
- Сегодня у нас снова будут заготовки на зиму.
- Пикантный соус, который подчеркнет вкус любимых блюд — соус «Ткемали» из сливы.
Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний ткмели получается значительно более вкусным и ароматным. И еще — натуральным, разумеется, ведь в составе соуса, приготвленного вдомашних условиях, нет никаких сомнительных ингредиентов, а необходимые по рецепту вы, безусловно, будете отбирать очень тщательно. Наконец, нельзя не отметить и тот приятный факт, что приготовление соуса ткемали не вызовет у вас никаких затруднений: все процессы просты и понятны. Ну а в результате вы получите изумительную приправу, которая превратит самое обычное жареное мясо в изысканное блюдо. Подготовьте сливы для варки соуса ткемали.