Главная страница » Выпечка, пироги, пирожки » Зур-бэлиш. Жемчужина татарской кулинарии — закрытый пирог с картошкой и мясом. Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми.
Татарский пирог
Зур-бэлиш — татарский пирог с мясом. Сложно решить, какая часть этой праздничной выпечки лучше: хрустящая корочка из румяного теста или удивительно сочная начинка из томлённых в бульоне овощей и мяса. Муку просейте и смешайте с солью и содой, добавьте сметану и размягчённый маргарин, перемешайте и замесите мягкое гладкое тесто. Пласт большего размера выложите в форму, прижмите тесто ко дну и бортам.
Татарский пирог зур бэлиш — выпечка, достойная самых восторженных эпитетов. Конечно, ее можно подать и к чаю, но, честно говоря, это блюдо настолько сытное, что вполне может заменить обед или ужин. Начинка пирога в нашем случае состоит из говядины и картофеля, однако на родине блюда ее делают также из баранины и из птицы. Как правильно его есть?
- Сезонное меню
- Мясной бэлиш — блюдо татарской и башкирской национальной кухни, закрытый круглый пирог. Бэлиш готовится по праздникам, обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения, при встрече дорогих гостей.
- Популярный в Татарстане и Башкирии бэлиш - это пирог из пресного теста с разнообразной начинкой. Чаще всего внутрь кладут щедро приправленный перцем и луком картофель и мясо утятину, говядину, гусятину, иногда гусиные потроха.
- Бэлиш у каждой этнической группы татар начиняется разными способами: картофелем, мясом гусятиной или говядиной , ягодами, овощами и др. До конца XIX века, когда картофель татары не знали, в изготовлении бэлиша использовали крупу, чаще всего полбу.
В рецепте написано бульон или вода гр. Пирог печется при температуре градусов. Наверное, Ваши руки делают все это машинально, поэтому Вы так многое не говорите Например, на какой температуре - 1,5 часа? Сколько лить бульона?